El sabor dulce se da por el olfato según expertos e informe científico
Esta sensación está directamente relacionada con la conección de estos sentidos.
La mayoría de las personas piensan que el azúcar es la causa del sabor dulce de los alimentos.
Sin embargo, Linda Bartoshuk, científica de la Universidad de Florida, indica que esto se da por la relación con el aroma de los alimentos.
Bartoshuk y su equipo investigaron que son los componentes químicos quienes le dan la percepción del dulce a los alientos.
El olfato es importante para para generar esa sensación de dulzor en alimentos determinados, pero si la nariz no cumple con su función, el gusto no podrá identificar los matices de los sabores.
Desde hace algunos años ya se tenía la discusión de la relación con los compuestos volátiles o aromáticos, con el sabor dulce.
“Sabíamos que este fenómeno existía, pero todavía no se había hecho una investigación en profundidad”, indicó Bartoshuk.
Estos investigadores se dieron cuenta que los receptores del aroma reaccionan a ciertos frutos o alientos que tienen más componentes aromáticos que otros y esto sería la causa de que el cerebro identifique un alimento más dulce.
“En el cerebro, cuando algunas sustancias aromáticas afectan a las células del sabor, se percibe como un mensaje conjunto”.