Estas serían las grasas necesarias a diario, ¡Elige bien las grasas!
La grasa se ordena en función de los ácidos grasos que contiene. En una dieta saludable hay que procurar que la proporción de ácidos grasos esenciales omega-6 no supere en más de cinco veces a la de ácidos grasos esenciales omega-3, sobre todo potenciando la ingesta de estos últimos.
Para conseguir una ratio adecuada, la ingesta de ácido alfalinoleico (omega-3 de cadena corta) no debe ser menor del 0,5-1% de la energía diaria (unos 2,5 g).
Las dietas veganas y vegetarianas permiten obtener sin dificultad este ácido alfalinoleico, que abunda en algunos frutos secos y semillas, pero no los DHA y EPA (omegas- 3 de cadena larga).
Durante el embarazo y la lactancia resulta conveniente tomar suplementos de 200-300 mg diarios de EPA y DHA (de microalgas) para favorecer el correcto crecimiento y desarrollo cerebral de los niños.
Puedes obtener 2,5 g diarios de ácido alfalinolénico de estos alimentos:
. Aceite de lino* (ración de 10 gramos): 5,5 gramos de ácido alfalinolénico
. Aceite de nuez (ración de 10 gramos): 1,2 gramos de ácido alfalinolénico
. Aceite de colza (ración de 10 gramos): 1 gramos de ácido alfalinolénico
. Aceite de soja (ración de 10 gramos): 0,9 gramos de ácido alfalinolénico
. Aceite de germen de trigo (ración de 10 gramos): 0,5 gramos de ácido alfalinolénico
. Semillas de chía (ración de 15 gramos): 2,5 gramos de ácido alfalinolénico
. Semillas de cáñamo (ración de 15 gramos): 1,5 gramos de ácido alfalinolénico
. Pecanas ** (ración de 20 gramos): 0,2 gramos de ácido alfalinolénico
.Piñones ** (ración de 20 gramos): 0,1 gramos de ácido alfalinolénico
. Soja seca (ración de 70 gramos): 1,3 gramos de ácido alfalinolénico
. Alubias secas (ración de 70 gramos): 0,3 gramos de ácido alfalinolénico
. Edamame (ración de 150 gramos): 0,5 gramos de ácido alfalinolénico
. Espinacas (ración de 250 gramos): 0,3 gramos de ácido alfalinolénico
* Prensado en frío
** Sin cáscara
1. ACEITE DE SEMILLAS
Para consumir en crudo. Los más recomendables son:
. Los aceites de colza (baja concentración de ácidos grasos saturados)
. Aceite de lino: rico en omega-3
. Aceite de nuez: rico en omega-3
. Aceite de soja: rico en omega-3
. Aceite de germen de trigo: rico en vitamina E
. Aceite de sésamo: rico en omega-6
. Aceite de cacahuete: rico en omega-6
. Aceite de girasol: rico en omega-6
Las margarinas obtenidas de ellos pueden ser saludables si no contienen grasas trans.
2. FRUTOS SECOS
Su consumo, en crudos y sin sal, es muy beneficioso. Se recomienda comer un puñado al día (20-30 g sin cáscara), sobre todo de los más ricos en omega-3, como las nueces, y grasas monoinsaturadas, como las avellanas, almendras y anacardos.
Proporcionan proteínas, minerales y antioxidantes, y son un aliado en dietas veganas y vegetarianas.
3. PALTA
Tiene un perfil de ácidos grasos muy parecido al de la aceituna, ya que es rico en ácidos grasos monoinsaturados y antioxidantes.
Su aceite, verde y afrutado, resulta igual de saludable y además tiene un punto de humo más alto.
Cabe mencionar que su cultivo resulta menos sostenible a nivel global que el de la aceituna, y su precio es más elevado.
4. ACEITUNAS Y ACEITE DE OLIVA
Poseen abundantes antioxidantes y ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado de la familia omega-9, y una buena relación de omega-6 y omega-3.
El aceite de oliva disminuye el colesterol LDL y aumenta el HDL, reduce la mortalidad general y cardiovascular. El aceite es idóneo para cocinar y mejora el valor nutricional de los alimentos.